Сообщения для прессы

release

Выступление секретаря Совбеза Армена Григоряна на заседании Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ

29 / 04 / 2021

Секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян сегодня выступил на заседании Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, проходящем в столице Таджикистана Душанбе.

Выступление было посвящено вызовам и угрозам безопасности государств-членов ОДКБ и мерам по их нейтрализации.

Говоря о вызовах и угрозах безопасности, секретарь Григорян в этом контексте, придал важность ситуации на Южном Кавказе, подчеркнув, что она продолжает оставаться напряженной и обусловлена фактором агрессии против Арцаха, развязанной 27-го сентября прошлого года со стороны Азербайджана и Турции.

Секретарь Совбеза также счел необходимым отметить, что Вторая арцахская война очевидно засвидетельствовала, что Нагорный Карабах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана.

В своем выступлении Армен Григорян также коснулся проблемы армянских военнопленных, а также так называемого «парка трофеев», как проявления фашизма. В целях возвращения пленных секретарь Григорян отметил важность принятия всех необходимых мер со стороны ОДКБ.

Полная версия выступления на армянском языке представлена ниже:

Уважаемый председательствующий,
Уважаемые коллеги,

Приветствую всех и желаю продуктивной работы.

Хочу искренне поблагодарить принимающую сторону – наших таджикских друзей за сегодняшнюю встречу и тȅплый приȅм.

В формате обсуждения в узком составе мы традиционно рассматриваем вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ и говорим о мерах по их нейтрализации. В этом плане хотел бы коснуться сложившейся ситуации на Южном Кавказе.
Турецко-азербайджанский тандем, развязавший последнюю Карабахскую войну, унесшую многие тысячи жизней, имел целью полное физическое уничтожение армянства Арцаха. Я не просто так назвал этот тандем турецко-азербайджанским, а не азербайджано-турецким, поставив Турцию на первое место, поскольку в этой войне принимали самое широкое участие турецкие военные инструкторы, турецкий спецназ, рекрутированные Турцией наëмники-террористы, которые до сих пор остаются в регионе. Со стороны Турции Азербайджану была также оказана политическая поддержка на международной арене.
В центре нашего постоянного внимания находится вопрос возвращения пленных армянских военнослужащих и других удерживаемых лиц. Сегодня этот вопрос имеет для нас первостепенное значение. К сожалению, азербайджанская сторона продолжает спекулировать на этой проблеме и всячески препятствует их освобождению, приводя безосновательные доводы и заводя процесс в тупик. Необходимо приложить все возможные усилия для скорейшего решения этого вопроса. И в этом плане я рассчитываю на вашу поддержку и содействие.

Уважаемые коллеги,

Как вы знаете, остановить боевые действия и установить перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта удалось благодаря усилиям Российской стороны. В этот процесс внȅс большой личный вклад Президент России Владимир Владимирович Путин.
Мы считаем, что на данном этапе в Нагорном Карабахе должно быть обеспечено присутствие российских миротворцев на долгосрочной основе. В этом – гарантия обеспечения мира и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.
Прошлогодняя война наглядно показала, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана ни при каких условиях. Считаем, что в создавшейся ситуации в отношении Арцаха должен быть применȅн принцип «Отделение во имя спасения», который фактически является современным проявлением принципа самоопределения народов и позволяет отдельным этническим группам не только отделяться от какого-либо государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с таким государством. Принцип «Отделение во имя спасения» должен лечь в основу концепции урегулирования нагорно-карабахской проблемы, которая не может считаться урегулированной до тех пор, пока не будет решȅн вопрос статуса Арцаха.
Президент Алиев продолжает цинично заявлять, что азербайджанская сторона считает живущих в Нагорном Карабахе армян своими гражданами. Лживость этих слов очевидна: никакое государство не станет бомбить и обстреливать ракетами, уничтожать мирных граждан, если считает их своими.
Ещȅ один возмутительный факт: 12 апреля этого года при участии президента Азербайджана в Баку открылся так называемый «Парк трофеев», посвящëнный войне в Арцахе, где наряду с армянской военной техникой выставлены манекены солдат армянских вооруженных сил, личные вещи и каски погибших армянских военнослужащих. Церемония открытия этого так называемого «парка» и выступление на ней президента Азербайджана ещë раз наглядно демонстрируют, что вышеуказанная акция направлена на публичное унижение памяти погибших в войне, пропавших без вести и пленных. Полагаю, что опубликованные кадры с этого гнусного, несовместимого со здоровой психикой, ущербного мероприятия оставят тяжëлый осадок у любого нормального человека. Если называть вещи своими именами, то сама идея создания такого «парка» в кавычках – это проявление настоящего фашизма.

Уважаемые коллеги,

75 лет назад наши отцы и деды одержали победу над фашизмом. Считаю, что мы, как продолжатели их дела, должны не допустить возрождения таких фашистских проявлений.
Очевидно, что такие псевдопатриотические выходки направлены на долгосрочное закрепление в сознании азербайджанского народа образа заклятого врага в лице всего армянства, что никак не может способствовать установлению продолжительного мира в регионе.
Полагаю, что со стороны ОДКБ должна быть дана надлежащая оценка этому так называемому «парку» в кавычках.

Уважаемые коллеги,

Вдобавок ко всему этому на прошлой неделе президент Азербайджана заявил, что если Армения не предоставит Азербайджану коридор в Нахичеван через Сюникскую область Армении, то Азербайджан сделает это силой. Это не что иное, как прямая угроза территориальной целостности государства – члена ОДКБ, и такие демарши не должны оставаться без внимания, особенно с учȅтом агрессивных устремлений азербайджанского президента.
Полагаю, что наша Организация должна выражать однозначную позицию по поводу любого посягательства на территорию любого из государств – членов ОДКБ.

Уважаемые коллеги,

Наше сегодняшнее заседание проходит в непростых условиях, когда в мировом масштабе сверепствует пандемия коронавируса, разрастаются очаги нестабильности, расширяются зоны разногласий, с новой силой разгораются конфликты, оставляет желать лучшего ситуация в мировой экономике. Всȅ это неминуемо отражается на зоне ответственности ОДКБ, и для преодоления существующих вызовов и угроз нам нужно проявлять единый, скоординированный подход, чуткое, внимательное отношение к проблемам друг друга. Это станет залогом нашего общего успеха и достижения целей обеспечения безопасности наших государств.

Благодарю за внимание.