Сообщения для прессы

release

Уровень сейсмической безопасности в Армении будет повышен

17 / 07 / 2010

На заседании Совета национальной безопасности была обсуждена и одобрена концепция развития системы сейсмической безопасности Армении.Об этом сообщил приглашенным на пресс-конференцию журналистам Секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

Кавказский регион, в том числе и Армения, находится в сейсмически активной зоне. Только в 20-ом веке в Армении произошло четыре землетрясения силой в 8-10 баллов. Вследствие катастрофического спитакского землетрясения 1988 года погибло около 25 тысяч человек, 15 тысяч стали инвалидами, 500 тысяч остались без крова, нанесенный государству ущерб составил около 12 миллиардов американских долларов. С учетом этих фактов была сформирована межведомственная рабочая группа во главе с Артуром Багдасаряном, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств.
“Одобрение этого документа – чрезвычайно важный факт, так как это даст возможность начать осуществлять мероприятия, направленные на повышение уровня сейсмической безопасности Армении. Намечается разработать среднесрочные и долгосрочные государственные программы, задачей которых будет модернизация сейсмических инфраструктур и повышение уровня сейсмической безопасности Армении. Сейчас сейсмическая сеть Армении состоит из 150 станций, которые нуждаются в модернизации и переоснащении. Только в Ереване есть около 3500 многоквартирных домов, которые были построены в советское время, и необходимо изучить их сейсмостойкость , а также предпринять ряд мероприятий для их укрепления. Сегодня уже реализуются некоторые шаги, и все это будет осуществляться под государственным контролем. После утверждения концепции правительство разработает четкий график действий, программу мероприятий,только после этого мы будем иметь возможность фиксировать факты успешных преобразований. Концепция преследует цель достичь того, чтоб мы заботились не только о ликвидации последствий уже произошедшей катастрофы, а внедрили бы соответствующие международным критериям профилактические системы для учета всех механизмов предотвращения опасностей. Это значит, что после утверждения концепции значительно улучшится сотрудничество между государственными органами, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, в результате чего мы будем иметь правильную, действующую вовремя и эффективно систему профилактики стихийных бедствий и катастроф,”- сказал Артур Багдасарян.
Реализация концепции предполагает законодательные, институциональные, структурные преобразования в этой сфере. По словам Артура Багдасаряна, претворение в жизнь этого важнейшего государственного документа даст возможность в ближайшие годы повысить уровень сейсмической безопасности Армении.