Сообщения для прессы

release

Заявление секретаря Совета безопасности на заседании секретарей советов безопасности ОДКБ

27 / 06 / 2019

Сегодня секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян принял участие в заседании комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в узком составе в столице Киргизской Республики Бишкеке.

После чего работа продолжилась в формате пленарного заседания. По итогам обсуждений состоялась церемония подписания документов, включенных в повестку дня.

В ходе встречи секретарь Совета безопасности выступил с речью в рамках обсуждения вопроса «О вызовах и угрозах коллективной безопасности, мероприятиях по противодействию им в рамках реализации Решения СКБ ОДКБ «О Перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ», а также мерах, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье».

Ниже вы найдете часть выступления.

Доброе утро, уважаемые коллеги,

Позвольте поприветствовать вас и пожелать плодотворной работы. Также хочу поблагодарить Кыргызскую сторону за оказанный тëплый прием и хорошую организацию сегодняшнего заседания.

Прежде чем приступить к работе, хочу поздравить нашего дорогого Валерия Анатольевича Семерикова с наступающим юбилеем: завтра ему исполняется 65 лет, и пожелать ему крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в работе.

Пользуясь представившейся возможностью, хочу также кратко остановиться на сегодняшней ситуации в Республике Армения и проводимой нами внутренней политике. В частности, мы сейчас приступаем к реформам в судебной системе. Успешно идут дела в экономической сфере. Одним из важнейших показателей экономической стабильности в Армении является устойчивый, без резких колебаний курс национальной валюты – драма по отношению к ведущим мировым валютам. В госбюджете Армении на 2018 год экономический рост был заложен в размере 4,8%, а инфляция – на уровне 2,7%. Как вы знаете в 2018-м году в Армении произошли коренные изменения. Это повысило устойчивость экономики Армении, и в 2018 году экономический рост составил 5,2%. В первом квартале текущего года в Армении уже зарегистрирован рост ВВП на 7,1%, а индекс экономической активности в апреле составил 9,2%.

Возвращаясь к нашему сотрудничеству в рамках ОДКБ, хочу с удовлетворением отметить факт достижения консенсуса в вопросе назначения Генерального секретаря ОДКБ: на этот пост выдвинута кандидатура присутствующего здесь Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь – Станислава Васильевича Зася, и мы надеемся, что он займëт этот пост с 1 января 2020 года

Уважаемые коллеги,
Сегодня на обсуждение в узком составе вынесена одна из традиционных тем, часто обсуждаемых на наших заседаниях, поскольку актуальность борьбы с международным терроризмом и экстремизмом не снижается, несмотря на принимаемые меры и достигнутые на некоторых направлениях положительные результаты.

Опасность международного терроризма и экстремизма состоит в том, что они зачастую тесно связаны с другими, крайне опасными преступными проявлениями, такими, как наркоторговля, незаконная миграция, трафикинг, незаконный оборот оружия, киберпреступность. Поэтому для успешной борьбы с этим злом необходим комплексный подход, учитывающий все аспекты проблемы.

В деле борьбы с терроризмом важную роль играет создание необходимой внутригосударственной нормативной базы. В частности, в Уголовном кодексе Республики Армения есть соответствующие статьи, предусматривающие уголовную ответственность за терроризм и финансирование терроризма.

В действующей Стратегии национальной безопасности нашей страны говорится, что международный терроризм во всех проявлениях представляет непосредственную угрозу для Республики Армения. Сейчас нами запущен процесс разработки новой Стратегии национальной безопасности, в которой этому вопросу также будет уделено должное внимание.

В деле борьбы с терроризмом мы придаëм особую важность расширению и углублению международного сотрудничества, поскольку без этого компонента ни одно государство сегодня не в состоянии бороться с этим злом. С этой целью Республика Армения присоединилась к действующим в этой сфере международным конвенциям, активно участвует в деятельности Антитеррористического центра государств - участников СНГ.

Как вы знаете, в государствах – членах ОДКБ, в том числе в Республике Армения, недавно была проведена активная фаза комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Наëмник».

Провиденные мероприятия ещȅ раз показали, что в Республике Армения, по понятным причинам, традиционно отсутствуют питательная среда и благоприятные условия для деятельности международных террористических организаций.

Однако это не повод для того, чтобы отойти в сторону и успокоиться на достигнутом. Мы разделяем озабоченность наших партнëров по ОДКБ, понимая также, что наша страна находится ближе, чем другие государства-члены ОДКБ, к Ближневосточному региону, в частности, к тем регионам Сирии и Ирака, где активность международных террористических организаций, несмотря на достигнутые очевидные успехи антитеррористических сил, всë ещë высока.

Кроме этого, наша страна расположена в достаточно сложном и неоднородном регионе, где имеются неурегулированные конфликты и очаги нестабильности. Мы прекрасно осознаëм, что современный мир стал более взаимосвязанным, он выстроен таким образом, что в долгосрочном, перспективном разрезе никто не может избежать влияния глобальных процессов и тенденций. А международный терроризм – это глобальный фактор, оказывающий влияние на ситуацию в мире в целом.

Борьба с терроризмом – это не только нейтрализация деятельности международных террористических организаций, но и ликвидация последствий этой деятельности, создание условий и налаживание нормального ритма жизни на территориях, пострадавших от рук террористов. В частности, Республика Армения, стремясь внести свой скромный вклад в обеспечение международной безопасности, в феврале этого года направила в сирийский город Алеппо группу специалистов в составе 83-х человек: это специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал, а также лица, обеспечивающие их охрану. Армянская миссия работает в сотрудничестве с российской стороной и при еë технической поддержке. В начале текущего месяца, 4-го июня была осуществлена ротация специалистов миссии, и в настоящее время еë деятельность в Сирии продолжается.

Уважаемые коллеги,
В создавшихся условиях нам необходимо предпринимать практические шаги в формате ОДКБ, направленные на усиление борьбы с международным терроризмом и экстремизмом с учëтом складывающейся обстановки в непосредственной близости от зоны ответственности Организации.

Важную роль в этом деле играет также совершенствование механизмов координации наших шагов с учëтом динамики развивающихся событий. Самое главное, что для этого у нас есть и политическая воля, и необходимая нормативная база, над которой мы постоянно работаем.

С этой точки зрения важную роль призваны сыграть два документа, которые мы сегодня одобрим и после этого они будут внесены на утверждение руководителей наших государств на предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ: это «Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряжëнности в таджикско-афганском приграничье» и «План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы».

Соответствующие мероприятия предусмотрены также в «Плане консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года. Так что в направлении противодействия международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ нам предстоит масштабная совместная работа.

Завершая своë выступление, хочу выразить надежду, что благодаря нашим совместным, скоординированным усилиям наша Организация в сложившихся непростых условиях сумеет эффективно противодействовать международному терроризму и экстремизму, тем самым решив важную задачу в деле обеспечения мира и стабильности во всей зоне ответственности ОДКБ.

Благодарю за внимание.