Сообщения для прессы

release

Второе Выступление секретаря СовБеза на ежегодной международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

19 / 06 / 2019

Сегодня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на X международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в российском городе Уфа второй раз выступил с речью.

Речь была посвящена теме «Международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования и перспективы его развития на современном этапе в интересах поддержания стратегической стабильности»

Представляем полную русскую версию речи ниже.

Здравствуйте, уважаемые коллеги,

Сегодня второй день нашей совместной работы, и в рамках своего выступления хочу поделиться с вами своими соображениями и информацией по второму вопросу повестки дня.

Современный мир стал более взаимосвязанным, глобализированным и технологичным, в то же время в нëм возникли новые вызовы. Несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, в последнее время мы становимся свидетелями эскалации напряжëнности в межгосударственных отношениях, расширения зон конфликтов, возникновения внутригосударственных кризисов на этнической и конфессиональной почве. Неуклонно растëт число природных и техногенных катастроф, расширяются масштабы их последствий для населения, территорий, объектов инфраструктуры. В наше время огромное количество людей из-за природных и техногенных катастроф и вооружëнных конфликтов остаëтся без крова и средств к существованию, остро нуждается в продовольственной и медицинской помощи.

Описанная ситуация диктует настоятельную необходимость углубления международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Очевидно, что возможностями отдельных государств этих задач не решить, и нужна консолидация усилий в международном масштабе.

Армения, будучи страной, испытавшей силу разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, не понаслышке знает важность своевременно оказанной поддержки и всесторонней помощи. Мы с благодарностью помним все страны и народы, протянувшие нам руку помощи, говорим спасибо всем спасателям, врачам и людям других профессий, всем, кто незамедлительно приехал в Армению в те непростые, трудные для армянского народа дни и внëс неоценимый вклад в спасение человеческих жизней и восстановление зоны бедствия.

Значимость международных гуманитарных операций велика также с точки зрения поддержания стратегической стабильности в региональном и мировом масштабе. Ведь в результате непринятия своевременных мер и, как следствие, трансграничного распространения последствий чрезвычайной ситуации, есть риск еë перерастания в гуманитарную катастрофу с охватом территорий сопредельных стран и их населения.

Важную роль в повышении потенциала гуманитарного реагирования играют переоснащение спасательных подразделений современной техникой и постоянное повышение их профессиональной подготовки и квалификации. В Республике Армения уделяют этим вопросам серьëзное внимание, и международное сотрудничество играет в этом деле важную роль. В качестве одного из последних таких примеров отмечу, что 6 мая 2019 года Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в рамках очередной программы помощи Армении передало Министерству по чрезвычайным ситуациям нашей страны 14 пожарных машин и другой необходимый инвентарь.

А 15-16 апреля этого года состоящая из 50 человек армянская городская поисково-спасательная команда МЧС Республики Армения провела 36-часовое учение под названием «Организация и проведение поисково-спасательных работ» в рамках процесса аттестации Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ) – всемирной сети, объединяющей более 90 стран и организаций под эгидой Организации Объединëнных Наций.

Должен сказать, что подразделения МЧС Армении имеют солидный опыт проведения поисково-спасательных операций, а также тушения лесных пожаров за рубежом. В частности, армянские пожарные принимали участие в тушении лесных пожаров в России в 2010 году. В свою очередь, в 2017 году во время сильного пожара в Хосровском лесу Россия направила в Армению специальный противопожарный самолëт ИЛ-76. Последний пример наглядно показывает, что ключевыми принципами чрезвычайного гуманитарного реагирования являются готовность всегда прийти на помощь и взаимная поддержка, поэтому роль международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования возрастает.

Образцом успешного международного сотрудничества в рассматриваемой сфере является действующий в Армении Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования, созданный в рамках Соглашения между правительствами Армении и России от 19 мая 2015 года. Деятельность центра нацелена на содействие выполнению задач чрезвычайного гуманитарного реагирования. На центр в первую очередь возлагаются задачи по поддержке поисково-спасательных операций по ликвидации последствий наиболее характерных для горных регионов чрезвычайных ситуаций, обусловленных землетрясениями, оползнями, лавинами, а также по тушению пожаров, доставке гуманитарной помощи, реализации других востребованных в регионе направлений защиты населения и территорий.

Республика Армения за прошедшие годы внесла свой скромный вклад в процесс оказания международной гуманитарной помощи. В частности:
- в 2005 году Армения оказала гуманитарную помощь населению Шри-Ланки, пострадавшему от цунами;
- в сентябре 2005 года Правительство Армении оказало помощь пострадавшим от урагана «Катрина» в США;
- в 2011 году Армения направила гуманитарную помощь в Турцию в связи с землетрясением в Ване;
- в том же 2011 году гуманитарная помощь была предоставлена Японии, пострадавшей от землетрясения и цунами;
- 8 апреля 2019 года из Армении в Исламскую Республику Иран была отправлена колонна с гуманитарной помощью для пострадавшего от наводнений населения этой страны, и этот список можно продолжить.
Когда вследствие боевых действий в Сирии ухудшилась гуманитарная ситуация, Армения несколько раз отправляла в эту страну гуманитарную помощь, которая поэтапно доставлялась российскими военно-транспортными самолëтами.
Наряду с этим за годы сирийского кризиса Армения приняла около 22 тысяч сирийских армян. Хочу также упомянуть, что в 2014 году, когда в результате обострения ситуации на Ближнем Востоке от действий экстремистов пострадали езиды Ирака, Правительство Армении предоставило им помощь через офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Цель гуманитарного реагирования состоит не только в том, чтобы оказать экстренную помощь на пострадавших территориях, но и всемерно содействовать в налаживании на них нормального ритма жизни. В русле этой логики 8 февраля 2019 года в сирийский город Алеппо прибыла группа армянских специалистов в составе 83-х человек для оказания народу Сирии специализированной гуманитарной помощи. Отмечу, что решение на проведение Национальной гуманитарной миссии в Сирии было принято руководством Армении в соответствии с официальным обращением сирийского правительства, а также с учëтом просьбы армянской общины города Алеппо.
В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал, а также лица, обеспечивающие их охрану. Деятельность армянской миссии осуществляется в сотрудничестве с российской стороной и при еë технической поддержке.

Только за период с 19 февраля по 10 мая текущего года армянские сапëры разминировали 25 тысяч 860 квадратных метров территорий. Это территории в сельской местности, где после боевых действий осталось множество мин и других неразорвавшихся боеприпасов, представляющих опасность для мирного населения, которое из-за них не может вести сельскохозяйственные работы и пасти скот.
Врачи армянской гуманитарной миссии за указанный период оказали хирургическую помощь 241 больному, 534-м гражданам оказана терапевтическая помощь, проведено 959 клинико-лабораторных исследований. Две недели назад, 4-го июня была осуществлена ротация специалистов армянской гуманитарной миссии, и в настоящее время еë деятельность в Сирии продолжается.
Уважаемые коллеги,

В международном сотрудничестве при реагировании на чрезвычайные ситуации важную роль играют обмен информацией и координация на первом этапе после крупного внезапного стихийного бедствия. В Спасательной службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении действует Национальный центр кризисного управления, который взаимодействует с международными организациями и аналогичными центрами за рубежом в деле информирования и раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, в том числе посредством глобальной сети GDACS. Мы выступаем за углубление взаимодействия в этом направлении.

В заключение хочу подтвердить, что Республика Армения будет и впредь вносить свой вклад в развитие и углубление международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. В этом деле мы готовы к совместной работе и взаимодействию со всеми заинтересованными государствами, международными организациями и структурами.

Спасибо за внимание.